2018年外食ことはじめ
ここ数年は、おせちをネットで頼んでたんだけど、
・冷凍じゃない
・材料が基本的に国産
・少人数用で送料込み
・内容と料金が釣り合ってる
とかな、色々吟味すると
今年はピンとくるお節がなくて、頼まなかったんだ。
おせちってぶっちゃけ、美味しくないわりに高いじゃん?
ネットで頼んだやつも、すごく食べたいとか、
頼んで満足、とかじゃなくて、
本当に「時節もの」って感じだったし。
で、今年はおせちの代わりに、
鍋でもしながら勢子ガニ(香箱蟹)を
食べようと思って大量に頼んだんだけど、
不良だったらしく、届くのが遅れた上に、
例年と比べて全体的に小ぶりだったこともあって
正月を待たずに食い切っちゃったんだよなw
(値段も、いつもの年より2割くらい高かったカニ星人)
なので今年の正月は、お雑煮以外は
ふだんの食生活をしてたんだ。
雑談というか余談だけど、
僕はこの三が日、初詣以外、外出しなかったんだけど
1月3日にスーパーに行った近所の友人は
「すき焼き用の肉しか売ってなかった!しかもすごい高い!」
って言ってて
・お節には飽きた
・しかし世間はまだお祝いムード
ってなったら、多少高くてもすき焼きの肉買っちゃうんだろうなぁ。
恐るべし、スーパーの戦略!
あっ、前置きが長くなっちゃったけど、
だから今日は少し違うご飯が食べたくて
今年初の外食、寿司を食いに行った。
五反田駅西口にある、スシロー。
今日は平日で、時間も3時半過ぎだったので、
いつも行列の階段はガラガラ、
アプリで予約してたこともあるけど、すぐに通してもらえて、
席に空きも多くて、ゆったり感ハンパなし。
常にこうならいいのに(笑)
仕事始めの働き者たちを尻目に
昼からビール飲んで、うにや大トロいっぱい食べて
金の使い方として、変なおせち頼むより全然良かったと思うよ(笑)