小林食堂でランチ
最近、僕のまわりがこの店の名前を口にする
「小林食堂」。
『店名をみて和食のお店に勘違いされる方もおられるかもしれませんが、イタリアンやフレンチをベースにした自慢のお料理と、こだわりのワインを楽しむお店ですシェフがイタリアンをベースに、フレンチの繊細さを盛り込み、好きな魚介類を中心に日本人の感性で創っています』 by Retty
存在は知っていたけれど、ちょっと遠くて足が向かなかったのだが、
今日は五反田に友人が2人来てくれたので、
ちょっと美味しいランチをしたいと思い、初来訪。
色々撮り忘れてるけど、ご容赦を(笑)
場所は五反田駅から、山手線沿いを目黒方面へ
ひたすらまっすぐ徒歩7分。
マンションの1階にお店があります。
11:30のオープンと同時に、3分の2ほどの席が埋まる。
予約、フリーは半々くらい。
平日だったけど、会社員&OLさん率0%に驚く。
(お休み取ってわざわざ来ました、みたいな女子組はいたけど。)
夏休みが始まっていたからか、家族連れが多かった。
さて、お料理。
メニューは週替わり。
画像撮り忘れたのが悔やまれる…。
どれも美味しそうで、選ぶのにかなり迷った。
メインが8種類くらいあって、それにもれなく前菜と飲み物が付く。
前菜も飲み物も、それぞれ6~7種類くらいから選べるので楽しい。
飲み物は、スパークリングワインもあって、
もーーーめっちゃ飲みたかったんだけど!
そのあと用事があったので、泣く泣く断念(T-T)
僕は、前菜にサラダをチョイス。
メインは、真鯛とホタテのフリット、なんとかリゾット添え。
画像ないけど、これにパンが付いて、食後に飲み物(僕はハーブティーを
チョイス)も付いて¥1,900(メインによって、価格が異なる)。
パンはお代わりくれるのか聞くの忘れたけど、美味しかったし、
オリーブオイルもちゃんとしてるのだったし、
ハーブティーも、きちんと茶葉で淹れられていて良かった。
ちょいお高めに思えそうだけど、サラダは食材が14~15種類使われてたし、
メインのフリットもめっちゃ美味くて(特にホタテ!)、リゾットにも
具材が5~6種類入っていたので、量はさておき気分的にめっちゃ満足度高い!
これは、ちょっと遠くてもまた来る価値あるわー。
勤め人率が0だったのは、たぶん、ややお高めなのと、
料理が出てくるのに時間がかかるから。
ホールをほぼお姉さんひとりで回してることもあって、
メニューを取りに来るまでにも時間かかったし、
出てくるまでも時間かかったし、1時間弱で戻らなきゃいけない人には
ちょっとストレスかも。
(メニューに「お急ぎの方は事前にお申し出下さい」って書いてあったから
対応はしてくれるんだろうけど。)
なので、勤め人にはあんまりおススメできないけれど、
口コミにたがわぬ美味さだったので、また来よーーっと♪