庭つ鶏に行った話
先日、五反田まで友人が来てくれて
リクエストにより西五反田にある鶏料理の有名店
「庭つ鶏(にわつどり)」へ。
1年ぶりくらいの再訪。
実はオープン当初くらいには高頻度で通っていて、
当時はお世辞にも愛想がいいとは言えない店主が
その時のお腹の好き具合を聞いてくれてお任せする
ってスタイルで、刺身も色んな部位をちょっとずつ
美しく盛り合わせてくれたりしてたんだけど、
食品衛生法が変わったタイミングなのかなぁ、
刺身を扱わなくなったり、店主自身が葉山の新店舗に
異動したりとなったため(五反田店は弟子が切り盛り)、
ちょっと足が遠のいてた。
鶏をさばくところが見られるオープンキッチンに
白木のカウンターは相変わらず清潔感があって、
中の人は1年前に人と同じかどうか覚えてないけど
かなり手際が良くて。
僕らはカウンターに座ったけど、
オープンキッチンの向こう側はテーブル席で、
相変わらず混んでる。
1年前は欧米人、中国人も多かったんだけど、
この日はほぼ日本人で、なんとなく安心感もありw
メニューは相変わらずで、数は多いとは言えないけど、
この店、ひとつひとつが結構ボリュームあるんで、
大人数で来ないと、
たくさんの種類を食べることが難しいんだよな。
この日は生ビールに鶏の湯引きからスタート。
庭つ鶏サラダもいただく。
皮ぱりもも焼き(小)
れば
唐揚げ
(6個セットなんだけど、4個にしてもらった)
だんご焼き
これは確か…手羽先(骨なし)…だったと思うw
〆は、そぼろ玉子かけご飯
これはデザート代わりの卵焼き
しょっぱ甘いカステラみたいな感じ
芋焼酎をデキャンタで頼み、一人で飲んでたせいで
かなり酔っぱらってしまったが、お腹いっぱいで帰宅。
友人も満足げだったので、ほっとした。