蕎麦屋つむぎのはなし
寿司屋を思わせる白木のカウンター
こぎれいで間接照明っぽい内装
ジャズ風のBGM
蕎麦屋「つむぎ」はそんな店
僕はうどん派なんで
実は蕎麦屋にはそんな興味なかったんだけど
(今回いただいたのは、メニュー左側に写真が載ってる「蕎麦御膳」。
ちょっとずつ色々食べたい人にオススメ)
お造りのレベルが高く、盛り付けがきれいで
あまり見かけない日本酒があったり
料理が内容のわりに安めで
そこらの居酒屋に行くより満足度が高くて
融通も利かせてくれるし
そのわりに比較的空いてることが多いので
おひとり様でもゆっくりできて
友だちを連れて行っても喜ばれて
個人的にも好きで
週1、2くらいの頻度で通ってたんだけど
(今回撮った料理の画像は、最後の蕎麦のみ。
「蕎麦御膳」の蕎麦なので、ポーション少なめ)
穴場だったのがちょっと知られてきたみたいで
接待のオジサンたちも使うようになってきて
うるさかったり
タバコの煙が気になったりで
ちょっと間が開いて、今回久しぶりに来訪
蕎麦のレベルは、僕は分からなくて
正直「腰が抜けるほど美味い!」とか
無責任なことは言えないんだけど
僕、ご飯やさんは雰囲気が味を左右してる場合が
8割くらいあると思ってて
ここは美味しく感じさせる要素が詰まってると思う
もちろん、いい意味でだ